Пранические и апанические движения в асанах
Пары разнонаправленных движений: наклоны и прогибы, вытяжение и сжатие, вдох и выдох, имеют в своей основе общие принципы. Если прочувствовать, какое влияние оказывает эффект «укорененности» и «открытого сердца», мы сможем найти устойчивость и свободу в каждой асане.
Опираясь на внутренние ритмы и паттерны дыхания, будем изучать выстраивание статичных и динамичных форм в йоге. На примере асан первой и второй последовательности аштанга-йоги, научимся применять эти навыки с учетом своих запросов и возможностей.
Праджняпарамита хридая сутра
Сутра запредельной мудрости одна из ключевых для буддизма Махаяны. В ней говорится о пустотности, что является важным принципом для понимания реальности.
Вместе с качеством «непостоянства», «пустота» отражает отсутствие собственной природы у всего, что мы пытаемся исследовать. В то же время, это про целостность и значимость всего, что нас окружает.
Мы изучим сам текст, разберём основные положения сутры и как это можно применять на практике. На примерах рассмотрим, как фундаментальные идеи буддизма проникают в нашу повседневность